lunes, 16 de abril de 2012

Cocinando, pierna de jabali al horno

Pues esta semana saque del congelador una pierna de jabato, un jabalí joven de unos 40 kilos, una hembra del año pasado la cual para cocinar es de lo mejor.
La pierna después de analizar el jabalí en el veterinario, pasa por el congelador a -25ºC, cuando lleva 10 o 15 días bajo estas temperaturas, la saco y la descongelo a temperatura ambiente, nada de ponerla con agua caliente ni otros métodos, lo suyo es dejarla que la carne se descongele sin prisa.
Después de que este bien descongelada se le puede dar un pequeño lavado con agua tibia y quitarle esos pequeños restos de sangre o grasa que no hacen bonito.
Ahora vamos a pasar a los ingredientes a utilizar y la forma de cocinarlo.

Ingredientes del adobo, (en este caso el que yo he hecho, hay mil formas de adobar):

-cebolla
-carlota
-apio
-ajo
-aceitunas negras
-pimienta y sal
-pimentón colorao
-romero
-agua
-vino
-vinagre

El adobo se puede tener 48 horas con la pierna empapada.

Ingredientes del asado:

-1 pierna de jabalí mediano tirando a joven
-manteca
-aceite
-patatas cortadas por la mitad
-y el mismo adobo

Forma de cocción.

-Precocinar la pierna untada con manteca o ponerle lonchas de beacon por encima, cuando la veamos un poco hecha sacarla, añadirle las patatas troceadas y el adobo, volverla a meter a fuego alto he ir ballandola con su mismo caldo, también se la puede pinchar con una jeringuilla con el adobo. A las patatas se les pone pimienta y sal por encima. Lo dicho la pierna hay que de vez en cuando mojarla con su propio caldo mientras se hace si no se quedara seca.

pierna de jabali
la cocinera "mi madre"
Un saludo


1 comentario: